麦麦哒(北京)饮品有限公司企业动态

浏览量:106168
麦麦哒(北京)饮品有限公司留言后可查看该公司联系方式!
返回顶部

死后到底有没有鬼?--陈轩

来源:麦麦哒(北京)饮品有限公司 日期:2016/10/27 9:00:19 By 小辉 阅读(289)

从前,有一位老妇人向佛陀请教禅定的方法。佛陀告诉她,当她从井里打水时,手的每一个动作都要了了分明,做到这一点,老妇人很快发现自己进入了清净和旷达的宁静中。这就是禅定!

想起了五月份去日本,扛着女儿误入了东京新宿的自证院。小的不能再小的庙里,竟然是小区的一部分。玉兰花耀眼,没有香火缭绕,只有石雕的六祖慧能掐诀双盘在院子当中。商业界将日本人的认真,归类为“匠人精神”.我不认同。匠人哪有精神?匠人只有砍柴喂猪,养家糊口,底层只为生存,何来精神可言?

日本自鉴真大师东渡,受禅宗尤其是曹洞宗影响至深。所以日本人的认真,其实是禅定的影响。所以你看到一丝不苟的茶道、全神贯注的花道、精益求精的寿司之神、敬天爱人的稻盛和夫。稻盛和夫的《活法》和《干法》,很多企业家看不懂,当然,稻盛和夫当过三年和尚,练过禅修,所以京瓷或者KDDI或者日本航空,在他老人家眼里就是过家家一样的“降维攻击”.还有乔布斯的“向死而生”的哲学,明显是禅道的观点。

佛家有句话,叫做“依法不依人”.没有禅修根基,要学稻盛和夫或者乔布斯,不如读读《般若心经》先。我们需要长期的眼光,无论是燕小唛、中国商界、中国还是世界。

佛家眼里,人世其实包括了四部分:活着这一世、死去、死后和重生。中国政府的执政根基是唯物论。认为人死如灯灭。未知生焉知死?直接后果就是道德感和责任感的缺失。人人急功近利,拼命享乐、拼命攫取、都想在伸腿瞪眼前,享受到荣华富贵、香车美女。对于死和死后,或者不去想它,捂住眼睛认为它不存在,或者认为死掉就解脱,万事大吉。

所以中国人怕死、怕鬼。宝旬老师说过,日本就是中国的盛唐,比如在大阪,我看到一个居民小区,就和一大片坟墓连在一起。你能想象到吗?在日本人眼里,生与死是一体的,死是另一种重生,是另一个旅程的开始。我没有夸日本人,我是在向中国的禅宗致敬!中国传统文化,我们丢失的太多。

出世必先入世,做事就是修行。修行中了生死、了因缘、去执扫相、体证本性。博大的佛家与算计的商业一点也不矛盾:菩萨心肠、雷霆手段。没有菩萨心肠,何来雷霆手段?没有雷霆手段,何谓菩萨心肠。这里面需要佛家的幻境实相和止观双修。你修到了哪个段位,其实自己也不知道,只有比你层次高的才能一眼洞穿。但其实,修到哪种程度?有必要知道吗?

我想说的是:生命是一个Long long long journey.不是肤浅的机械唯物论和庸俗无神论所能归纳的。我不多举例子,只举两个大家都熟悉的前辈。一位是季羡林老先生,在散文集的第一篇,他专门写文章回忆了为母亲守灵时,母亲附身在自己大嫂身上的经过。另举一个例子就是刚去世的杨绛先生,在她老人家温和亲切的回忆文章中,所有的鬼神案例,其实都在佛经中描述过。这两位的修为和人品,高山仰止,非你我所能及。所以,大家要放下心来,不要着急。

死后究竟有没有鬼?死亡的含义,无非就是灵魂离开色身,从一个载体迁移到另一个载体,继续存在而已。这是西方濒死研究的结论,也是2500年前佛家早就说过的事实。1963年,诺贝尔医学奖得主,约翰艾克里说过:“人体内确实有非物质的心识隐藏,指挥着大脑和身体的运行,且当大脑死后,依然拥有生命活动形态,且能永生不灭”.

了生死,才能放下心来纤尘不染,才能拥有长期的格局和观念,而责任感和道德感,才能油然而生。灵魂慢下来,欲望才能消减下来,才能享受做事的每一刻,别着急,做事就是唐玄奘取经,一定会有九九八十一难,这是必然的,这样才有乐趣!今骑上白龙马,明就到了佛祖前,有意思吗?可能吗?

佛法与佛教是两码事,前者大慈悲,后者不过是商业模式。释迦牟尼佛是如此的蔑视物质世界,怎么可能要求如此多繁文缛节?藏传金刚如来,中原地区的大乘佛教,西双版纳的小乘佛教,依我肤浅之见,可能中原的大乘已经沦落太多矣。有一年秋冬季节,我去西藏山南拜三世佛,三尊佛一模一样,前世佛、今世佛和来世佛,默然无语,法相庄严,佛幡随风抖动,四周苍凉寂静,阳光刺眼,心中悲怆。我们三位高大的汉人,下跪合十膜拜。出了庙遇到藏族小孩,脏兮兮且眼神凶狠,不给钱就用石头砸你。

在藏区,做仁波切挑战很大,藏民丢了牛,会来找你算,你若算错了,名声就可坏了,藏民再也不理你了。我观察藏民特有趣,他拜佛,虔诚地捐给佛一块钱,掏出10块人民币塞给佛像,然后很认真地从佛祖手里扒拉出9快钱,高兴的离开。中原地区的仁波切可就爽多了。有低劣的仁波切,在微信群里,聊到都是怎么赚钱。李一道长出事前,我的一位前辈皈依,道士的QQ群里聊得可都是如何盖道观圈钱。佛法道法沦丧至此,令人悲哀。我的一位好友是上财大硕士,后来去了佛教协会当差,一直劝我削发为僧,说依我的才华,保证我三年内财富翻10倍。这是令人气愤。

我向张大哥抱怨过:事情纷繁复杂,守心守不住了。张老师一仰头:守不住,就不守。颇令我瞬间得悟。七年前,我在布达拉宫见到一位日本来的极年轻的和尚。会英语和梵语,当着我的面,被喇嘛迎入佛像旁,掐诀打坐,瞬间入定,令我目瞪口呆。二十年前,我见过田老师的大弟子,隔着10米远,指着我们说了声:檀香味。我们都被香气笼罩了。还有农大神秘的孙老师,真是不可思议的强大。台大李校长,将科学方法引入玄学。当然佛家不提倡讲这些玄异之人事,怕有执和陷入,但我想既若能启发布施,当为积德修福,可为也。有位高手对佛法和神通做了比喻,以为精妙,他说,佛法就是吃面包,而神通不过是留在身上的面包屑而已。

2500年前的佛家,之深邃博大,依旧远远超越了这个时代的理解力。只听佛祖之言,不听居士狂禅。释迦摩尼说过:“若人以色见我,以音色求我,是人行邪道,不能见如来。”

死亡是一场必修课,今世与后世,行法且安稳。最后,还是那句话:“我所说的,都是错的!南无阿弥陀佛… …”

免责声明:本站部分文章转载自网络,图文仅供行业学习交流使用,不做任何商业用途,如侵权请联系删除(电话:)。文章仅代表原作者个人观点,其原创性及文章内容中图文的真实性、完整性等未经本站核实,仅供读者参考。
核心内容:燕小唛 陈轩
把握机会 立即留言99%的代理商通过留言找项目!
您的姓名:
*姓名或昵称
联系电话:
*您的手机号
联系微信:
  您的微信号
回访时间:
代理区域:
留言内容:
 


隐私权相关政策
验 证 码:
 

温馨提醒

如果您对该项目感兴趣,请在下面立即留言!

本网站属于可自主发布并可自主删除的信息交流平台,倡导诚信合作、互惠共赢!为了保证您的利益,建议经销商朋友与厂家合作前,请认真考察该公司资质诚信及综合实力,以免造成损失!

快捷留言>>

关闭
  • 信誉指数:100
  • 工商注册:认证图标
  • 荣誉证书: 0项
  • 认证星级:
  • 认证时间:2015-11-04
立即留言
关闭